«Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 – 2024 годы»
Состояние детского дорожно-транспортного травматизма является приоритетным направлением государственной политики и фактором устойчивого социально-экономического и демографического развития страны. В настоящее время реализуется утвержденная Правительством Российской Федерации «Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 – 2024 годы», в которой уделяется особое внимание профилактике дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними, участвующими в дорожном движении в качестве пешеходов, пассажиров, водителей. Данной Стратегией предусматривается снижение до нуля количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях несовершеннолетних. В реализации данной Стратегии вместе с сотрудниками Госавтоинспекции участвуют работники образования, главы муниципальных образований, заинтересованные учреждения и организации.
В Кемеровской области, несмотря на общее снижение количества дорожно-транспортных происшествии с участием детей в возрасте до 16 лет, остается тревожной ситуация с аварийностью по отдельным категориям участников дорожного движения.
По итогам девяти месяцев 2018 года увеличилось количество ДТП с детьми в следующих муниципальных образованиях: Белевский городской округ. Гурьевекий муниципальный район, Тайгинский городской округ, Таштагольский муниципальный район, Топкинский муниципальный район, Ижморский муниципальный район, Крапивинский муниципальный район, Ленинск-Кузнецкий муниципальный район. Чебулинский муниципальный район, Яйский муниципальный район, Полысаевский городской округ.
Возросло количество ДТП с детьми-пешеходами в муниципалитетах: Анжеро-Судженский городской округ, Беловский городской округ, Ленинск-Кузнецкий городской округ, Мариинский муниципальный район, Тайгинский городской округ, Таштагольский муниципальный район, Топкинский муниципальный район, Промышленновский муниципальный район, Полысаевский городской округ.
Увеличилось количество ДТП на пешеходных переходах в следующих территориях: Беловский городской округ, Березовский городской округ, Таштагольский муниципальный район, Юргинский городской округ.
Возросло количество ДТП с детьми-пассажирами в муниципальных образованиях: Беловский городской округ, Гурьевский муниципальный район, Киселевский городской округ, Междуреченский городской округ,
Прокопьевский городской округ, Таштагольский муниципальный район, Ижморский муниципальный район, Ленинск-Кузнецкий муниципальный район, Яйский муниципальный район, Юргинский муниципальный район, Полысаевский городской округ.
Также необходимо отметить, что увеличилось количество ДТП в темное время суток с участием детей-пешеходов, не имеющих световозвращающие элементы. Анализ аварийности с участием несовершеннолетних показывает, что в течение учебного года дети чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия в качестве пешеходов. В период каникул, имея больше свободного времени, дети проводят его без контроля со стороны взрослых, подвергая, свою жизнь и здоровье опасности в ситуациях, связанных с дорожно-транспортной средой. Сокращение светового дня приводит к ухудшению видимости водителями находящихся на проезжей части дороги пешеходов.